诸葛亮和曹操的对比:谁是三国最出色的丞相?

2020-03-01 19:38:09 作者: 诸葛亮和曹操

  通观诸葛亮与曹操两人的事迹,子将认为:孔明言过其实,至多仅是一过人的谋士;曹孟德才真为帅才。

  事先声明:子将一向对诸葛亮之人品深表敬佩。

  《三国》之中,最知名的两位丞相,莫过孔明与曹孟德了。此二人均以谋略著称,不过“鞠躬尽瘁”的孔明名声要比“汉贼”孟德好得多。由于二人大展雄才时,并不在同一个时期,未曾正面对抗,谁更胜一筹也无定论。但通观两人事迹,子将认为:孔明言过其实,至多仅是一过人的谋士;曹孟德才真为帅才。

  帅才、谋士,差在能否善用部下。其实,先主刘玄德就不能用人——得卧龙孔明后,喜曰“如鱼得水”,凤雏稍后来投,便不屑一顾;入川征战,本不可急于求成,偏派急于建功之庞士元作参军,招致惨败——庞统满腹经纶,错投刘备,惜哉!孔明也并不比刘备高明,差关云长独守荆襄重地。关某乃一介武夫,更兼傲慢自衿,守一城尚可,安能守住北临魏,东接吴之荆州?终非吕子明对手。荆州既失,“隆中之对”,恐怕难以实现了。此后,刘备兵败彝陵,托孤孔明,情真意切,怎奈他死后蜀中再无统兵主将,诸葛军师“跳槽”挂了帅印。此后,孔明保阿斗,六出祁山;身为主帅,事不论巨细,皆亲理之,饮食具废;屡败屡战,屡战屡败,精力耗尽而终。诸将消耗殆尽,到姜维北伐中原时,蜀中再无上将,仅以廖化为先锋,何其悲凉!孔明用人之道竟如此,不得不让人……

  曹孟德,素以爱才闻名。武已有夏侯兄弟、曹仁曹洪张文远诸人,还竭力挽留关云长;谋士中郭奉孝、荀文若,才能不下孔明,程仲德、荀公达、贾文和、刘子阳,各有所长,曹均能善用之。而且,孟德誓不称帝,只“愿为周文王”,恐怕和他称魏王时,荀文若服毒自尽多少有关。操以野心著称,怕有部下因自己称帝而不满,用人之际,终身未称帝,也真令人敬佩。(个人所见。曹操为何不称帝?愿文各位见解。)至于曹操杀杨修,并非嫉贤——杨修小人之儒,舞文弄墨之人,不足称“贤”。

  提到军令问题,孔明以“军令严明”著称——料定关羽华容放曹,却故意令其立军令状,以增“威严”;街亭斩马谡,“不明军法,无以服众”。看来孔明是要严明军纪。可反观孟德,手下诸将立军令状而败者,孟德仅轻描淡写地说一句“胜败兵家常事”。要知道,“千军易得,一将难求”,孔明如此对待有用之材,恐怕是他失败的根源。

  忽又想起草船借箭时,孔明笑着对鲁肃言:“为将者,不识天文,不晓地理,不知奇门,不明兵势,不看阵图,庸才也……”唯未提“不能用人”。再看孔明五丈原禳星时,风采不再,真令人垂泪……

  对这两个人的比较,日本人的调查也可以作为参考。

  日本人对中国三国文化的迷恋与世共知,但关于他们最喜欢三国的哪个人物,说法不一。主要集中到两大人物,一是曹操,一是诸葛亮。

  网上曾经流传日本媒体搞过一次民意测验,评选日本民族最崇拜的100名人。诸葛亮在所有日本人中排名最高。

  而在另一面,日本人对曹操的评价也不低。他们从来没有像中国那样,对曹操评价忽高忽低——要么描述为“白脸奸贼”,要么抬到天上去。日本对三国人物的描述中,曹操一直配享杰出政治家和文学家位置。

  所以,与其分出曹操与诸葛亮在日本人心目中的位置,不如搞明白这样一个问题,或更有意义——日本人分别喜欢诸葛亮和曹操的什么东西?

  依我看来,日本人喜欢诸葛亮,主要是因为他代表中国古代文化最优秀的那部分——“正统汉才”之兵家文化与“尊王攘夷”的志士正道。

  具体表现为品质和能力的两个方面:倡导既要有坚定不移的忠君报国的政治思想、符合“仁、义、礼、智、信”的道德品质修养,又要有能应对残酷竞争,应对战争的良好的专业本事。

  在五丈原武候祠,有一块“心外无刀”石碑成为引人注目的景观。这是日本学者野吕雅峰1993年为纪念诸葛亮逝世1760周年所立,“心外无刀”是引用中国成语“天下无心外之物”对诸葛亮用兵之道的评价。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页