将领孙可望的战斗力究竟怎么样?

2020-11-22 05:03:59 作者: 将领孙可望的

  孙可望传

  在明朝末期,在统治者残暴不仁的政治举措下,各种矛盾日益如初,在加上天灾的影响,人民的生活苦不堪言。在这种情况下,各地人民纷纷举起反抗的大旗,向腐朽没落的明王朝宣战,一时之间,各地先后爆发了农民起义,最终推翻了明朝的统治。这段长达二十年的由农民占据主导的事件被称为明末农民起义。

  

孙可望


  孙可望

  在这场起义运动中,涌现出了李自成,张献忠等著名将领。而在张献忠所领导的农民军中,孙可望就是其中最主要的将领。孙可望的本名叫孙可旺,是陕西延长县人氏,字茂堂,号莲山。他从小就跟着张献忠生活,因此很受张的喜爱,还把他收为了养子,让他改姓张。在孙长大之后,他的勇猛,狡诈和随机应变的特点便显现了出来,在军队中有“一堵墙”的称号。在1644年的八月份,张献忠在现在的四川成都建立了大西政权,自然孙可望也跟着加官进爵,被封为平东将军和监军。在张献忠因中箭而死之后,他联合李定国南下攻占了云南贵洲一带,坚持抗击清朝。后来因与李产生矛盾,爆发了大战,因属下的倒戈而最终失败,只得向清军俯首称臣,直到1660年逝世。

  纵观孙可望的一生,他先是跟着张献忠四处征战,在张死后因欲求不满而反叛,失败之后降清,出卖了永历朝廷,最终导致了永历政权被清军彻底消灭。如果不是他的叛变,清军未必就能这么轻易地打败永历,而历史可能就会彻底改变了。

  孙可望战斗力

  在明朝末年天下大乱的背景下,百姓们纷纷起义反抗腐朽衰败的明朝政权,一时之间出现了几支实力强大的起义军,在这其中,除了著名的“闯王”李自成所领导的军队之外,曾经建立大西政权的张献忠军队也是不可忽视的一股力量。在张献忠的下属之中,尤其以他的四个养子的才能和实力最突出,而作为长子的孙可望就是其中最出色的一个。

  

孙可望


  孙可望

  孙可望此人,虽然身材并不高大,相貌也并不英俊,但是他从小就喜好舞刀弄剑,长大之后又因为经商的关系经常到各地走动,因此他的阅历是非常丰富的。之后便参加了由张献忠所统率的农民起义军。他能被收为张献忠的养子和他再战场上的勇猛表现是分不开的。他再战场上勇敢,又不失机灵,每次遇到敌人总能沉着应对,化险为夷,在军中享有“一堵墙”的称号。

  等到张献忠在一次战斗中中箭而亡之后,孙可望成为了事实上的军队首领。他率领着起义军南下,在贵州轻取了当地的武装力量,之后又进入云南,平定了沙定州的叛乱。就这样占领了整个云南和贵州。之后又确定了“联明抗清”的策略,归顺了南明朝廷。但是因为孙的自私狭隘,他与同为张献忠养子的李定国起了冲突,怒而拔刀相向,结果不敌英勇善战的李,一怒之下,他向清军俯首称臣。而正是因为他向清军详细吐露了南明政权的情况,才使得清军最终剿灭了南明政权。

  应该说孙可望是有一定的作战能力和军事才能的,但是因为他的高傲自满,心胸狭隘,他也注定不可能成就一番大事业。或许向清军投降可能是他最好的选择了。

  孙可望剥皮

  在中国古代的封建社会中,经常有很多惨无人道的惩罚方式来惩处那些犯了律法的人或者是惹恼了掌权者的人。比如说我们经常听到的“满清十大酷刑”,其中包括了腰斩,车裂,凌迟等各种令人不寒而栗的残酷刑罚。这些酷刑的主要特点应该是不会让人很快死去,而是让人在受尽痛苦和折磨之后慢慢地死去,可以说比砍头要严重得多。

  

孙可望


  孙可望

  这其中跟凌迟处死所受的痛苦程度相近的一个是剥皮了。剥皮这种刑罚一开始不在官方对犯人的处罚方式之中,应该是后来才加进去的。剥皮这种刑罚,处理方式应该是从脊椎开始动手,先用一刀把背部的皮肤砍成两半,然后慢慢地分开皮肤跟肌肉,剥的时候就像蝴蝶伸展双翅那样地撕开来。还有另一种剥皮的方式是把人除了脑袋之外的部分全部埋在土里,然后在头顶上用刀切成十字型的伤口,把头皮拉开之后向里面灌水银。因为水银的比重很重,这样一来皮肤跟肌肉逐渐分离,身体会从肛门处整个跳出来,而皮就留在了土里面了。

 1/2    1 2 下一页 尾页