为什么口红销量下滑近半 2021年美妆行业的发展方向

2021-02-23 11:15:38 作者: 为什么口红销

   “大家都戴口罩了,口红涂得不是很多。”谢棋称,他们公司在过去一年的口红销量下滑得比较厉害,下滑了约有50%。

  不过,谢棋所在的公司不仅生产口红,还生产眼影、眼线笔和眉笔等彩妆产品。他认为,嘴唇被藏在了口罩之下,消费者的关注点就从唇部转移到了眼睛等仍然露在外的部位。

  “只是口红这个单品下滑了,但是像去年的眼妆产品就卖得很好,像眼线笔、眉笔、眼影,这些都卖得很好。”谢棋称,目前彩妆的整体销量还是呈现上升趋势的。

  商场内某门店展出的口红

  谭涛(化名)的运气不如谢棋好,他是广州另一化妆品公司的销售经理,主要负责的业务是口红等唇部化妆品,销量在过去一年受到了较大的影响。

  “2019年我们几乎每天晚上都要加班,加班加点地去生产,但去年的话加班就比较少,因为(不加班的)产量完全够。”谭涛说。

  谭涛粗略估算称,他所在的公司去年的口红销量下降了约40%,“一方面是受国内的影响,另一方面,去年上半年有的货没法出口,到下半年恢复了,但是国外的市场也不太好。”

  一般来说,销售经理的工资是按照订单的单量来计算提成,谭涛称,他去年的工资下降了约一半,近乎腰斩。

  走访线下专柜

  口红销量下滑后,有品牌将之撤下展位

  2月21日,走访了成都市春熙路商圈的各大化妆品专柜,探访口红等彩妆产品的销售情况。

  一家国际品牌化妆品店面的工作人员,在过去一年,口红的销量或多或少有受到人们戴口罩的影响,但是有其他产品撑着,总的来说,店面的经营没有受到影响。

  “我们受到的影响不大,买(彩妆产品)的人还是很多,我们的高光、粉底、定妆喷雾这些都卖得很火。”该工作人员称。